ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ ДИОКСИДА ТИТАНА - Панченко П.В.,; Пузикова Д.С.,; Хусурова Г.М.,; Леонтьева К.А., (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
В данной работе описывается способ электрохимического анодирования титана в водном растворе этиленгликоля/NH4F, который формирует активный слой массива TiO2, состоящий непосредственно из анатазной фазы с малым включением рутила. Была уменьшена коррозионная скорость ионов фтора, тем самым предотвращен процесс растворения TiO2, путем использования вязкого электролита (этиленгликоль) и повышения его кислотности до pH=3,8. Определены оптимальные параметры синтеза оксидного слоя TiO2: анодное окисление производилось при напряжении 30 В в течение 6 часов. По результатам сканирующей электронной микроскопии было выявлено покрытие поверхности титановой пластины нанотрубками TiO2 диаметром до 100 нм и длиной около 2 мкм. Методом энергодисперсионного рентгенофлуоресцентного анализа определено, что образцы характеризуются стехиометрическим составом диоксида титана. Спектр комбинационного рассеяния света показал четко детектируемые пики, что указывает на кристаллическую природу синтезированного TiO2. Наблюдалось постепенное увеличение фототока при развертке потенциала из отрицательной области в положительную, достигнуты стабильные значения плотности фототока в пределах 150 мкА и величина квантовой эффективности в 5,014%. Значение фотопотенциала в рамках данного исследования было зарегистрировано в пределах 170 мВ, что обусловлено захватом фотодырок, приводящему к смещению потенциала электрода TiО2(C2H6O2) в катодную область, за счет наличия раствора 0,1 М Na2SO3. Эти особенности делают данные анодные слои перспективными для применения в фотоэлектрохимических ячейках регенеративного типа.