РАЗРАБОТКА СПОСОБА РАЗДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ARTEMISIA CINA BERG. И ARTEMISIA ANNUA L. - kalykberdiyev, maksat; А.Т. Нұрғали,; Т.С. Бекежанова,; А.Ф. Мифтахова,; М.Ж. Журинов, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
В статье рассматривается разработка процесса получения индивидуальных соединений из растительных экстрактов, включающий комбинацию экстракции, средства подготовки и аналитические методы для выделения и характеристики биологически активных соединений из растений. В качестве объекта исследования были выбраны полынь цитварная (Artemisia cina Berg.) и полынь однолетняя (Artemisia annua L.). Выбор основан на научных исследованиях последних лет, подстверждающих противовирусную активность выше указанного растительного сырья в отношении COVID-19 и сходных вирусных инфекций. Для изучения оптимальных условий и разработки новых методик экстракции и получения экстрактов из полыни цитварной (Artemisia cina Berg.) и полыни однолетней (Artemisia annua L.) были определены: оптимальная степень измельчения, при которой достигается максимальное извлечение экстрактивных веществ – 1 мм; для определения максимального выхода экстрактивных и биологически активных веществ был подобран оптимальный экстрагент – 50 % этиловый спирт. Авторами была разработана технологическая блок-схема получения густого экстракта методом мацерации. Подобраны оптимальные условия экстракции густых экстрактов, СО2-экстрактов в зависимости от химических свойств ФАВ в составе растительного сырья. Анализ аминокислотного и микроэлементного состава подтверждает, что род Artemisia L. – полынь семейства Asteraceae L. является источником ценных биологически активных веществ.