БОЗТІКЕН (ACANTHOPHYLLUM PUNGENS) ӨСІМДІГІНІҢ ҚҰРАМЫНДАҒЫ АМИНҚЫШҚЫЛДАРЫН АНЫҚТАУ - abdikarim, gulzat; Н.С. Елибаева,; А.С. Әбсейт, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
В данной статье представлены результаты количественного и качественного определения аминокислот в составе растения Acanthophyllum pungens, принадлежащего к семейству Caryophyllaceae, произрастающего в окрестностях Каратау Туркестанской области. В настоящее время выявлено более 2000 видов этого растения из около 80 семейств. Из них в Казахстане встречается 215 видов из 30-ти семейств. Растительный состав богат биологически активными веществами (БАВ), сапонинами, аминокислотами, эфирными маслами , инсулином и углеводами и флавоноидами, витаминами. Интерес ученых вызывает производство ценных лекарственных средств на основе растительного сырья. Потому что в современной медицине он нашел применение в профилактике и лечении атеросклероза, заболеваний центральной нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний. Растение Acanthophyllum pungens было выбрано из-за низкой изученности БАВ растительного происхождения в Казахстане. В ходе исследования было выявлено общее содержание 6,232% аминокислот БАВ из полученного растительного сырья. 9 из них относятся к незаменимым аминокислотам: треонин, валин, метионин, изолейцин, гистидин, лизин, фенилаланин, аргинин, лейцин. В растении выявлено больше глутаминовой кислоты (2,25 %), аспарагиновой кислоты (1,42 %), аланина (0,6 %), лейцина (0,4 %), пролина (0,37 %), фенилаланина (0,31 %), аргинина (0,34%). Качественный анализ изучался с помощью двухсистемных новых методов БХ и ГЖХ. В качестве системы растворителей использовался бутанол:уксусная кислота:вода (БУВ) (40:12,5:29). Содержание экстрактивных веществ в растении-влажность-9,17% и зольность -7,21%. Установлено, что содержание активных веществ в цветке растения, по сравнению со стеблем, выше.