РАЗРАБОТКА БЕЗОТХОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ЗОЛООТВАЛОВ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ С ПОЛНОЙ ДЕКАРБОНИЗАЦИЕЙ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ - Dikhanbayev, Arystan; Диханбаев, Баянды (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
В электростанциях РК от сжигания высокозольных экибастузских углей ежегодно выбрасывается в атмосферу до 100 млн тонн углекислого газа. С золой теряется до 200 г/т галлия и германия, 1 г/т золота, 4% цинка, 1% свинца, 0,3% кадмия и других элементов. Целью настоящей работы является: разработка технологии нейтрализации СО2 с выделением и возвратом углерода в систему; комплексная переработка угля с извлечением в возгоны пылевидного золота, галлия, германия и других элементов; переработка золы в расплав пригодный для производства строительных материалов; выработка из экибастузского угля синтез газа в аллотропическом режиме с использованием энергии отходящих газов системы. Поставленная задача решается методом предельного энерго-ресурсосбережения, который подразумевает: выбор энергосберегающего оборудования и проведение экспериментов; разработку способа отделения из СО2 элементного углерода с его регенеративным использованием; проведения термодинамического расчета получения высоководородистого сингаза при паровой газификации углерода и железа; формирование тепловой схемы системы комплексной переработки золоотходов. Проведенные расчеты тепловой схемы показали: себестоимость синтез газа с учетом произведенной в системе дополнительной продукции будет , что ~ на 35% ниже чем эквивалентной стоимости природного газа (8тг в случае извлечения золота из расплава, во всем диапазоне изменения цен на удаление СО2, срок окупаемости системы не превышает 4-5 лет; в случае отсутствия извлечения золота, при цене нейтрализации СО2 ($200/84000 тг)/т со сроком окупаемости 7,6 лет, вложение инвестиции находится близко к зоне экономической целесообразности.