ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОСТАВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В ХВОЕ PINUS SYLVESTRIS L. НА ТЕРРИТОРИИ ГНПП «БУРАБАЙ» И г. НУР-СУЛТАН: ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОСТАВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В ХВОЕ PINUS SYLVESTRIS L. НА ТЕРРИТОРИИ ГНПП «БУРАБАЙ» И г. НУР-СУЛТАН - Клара, Избастина (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2022)
Организация экологического мониторинга на урбанизированных территориях может с успехом базироваться на изменчивости биохимического состава метаболитов растений. На характер и степень загрязнения атмосферного воздуха заметно реагируют хвойные породы древесных растений. Методически наиболее разработан подход фитоиндикации окружающей среды по компонентному составу эфирных масел хвойных деревьев. Целью исследований являлся сравнительный анализ изменчивости состава эфирных масел в хвое сосны обыкновенной из заповедной территории государственного национального природного парка «Бурабай» и парковой зоны г.Нур-Султан. Образцы хвои отбирали в средней части кроны 3 разных деревьев на каждой учетной площадке. Эфирное масло получали методом гидродистилляции из сосновой хвои, высушенных до воздушно-сухого состояния. Химический состав эфирного масла Pinus sylvestris L. определили методом хромато-масс-cпектрометрией. По результатам лабораторных исследований выполнен сравнительный анализ компонентов эфирных масел в хвое сосны по составу монотерпенов, сесквитерпенов, терпеноидов. На основе полученных данных сделан вывод о влиянии процесса урбанизации на изменчивость химического состава эфирных масел в хвое сосны. Использованный фитоиндикационный подход рекомендован для организации химического мониторинга атмосферной загрязненности обследованных территорий.