ИССЛЕДОВАНИЯ МОРФОЛОГИИ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КРАХМАЛОВ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОРАЗЛАГАЕМЫХ ПЛЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ - Ермеков, Ерназ; Оспанкулова Г.Х.,; Тоймбаева Д.Б.,; Садуахасова С.А.,; Айдарханова Г.С., (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
Крахмал - один из наиболее широко изученных биоразлагаемых полимеров, применяемых для производства упаковки пищевых продуктов, поскольку он подходит для контакта с пищевыми продуктами, производится в большом количестве и имеет невысокую стоимость. В данной статье приведены результаты анализов существующих и разрабатываемых в мире технологий производства биодеградируемых материалов. Получены крахмалы из различных растений и выполнены исследования физико-химических свойств (количество амилозы, липидов, белков, минеральных веществ, термодинамических свойств, вязкости) крахмалов из пшеницы и кукурузы. В сравнительном аспекте изучены морфологические свойства нативных курузного и пшеничного А и В крахмала. Пшеничный В-крахмал в сравнении с А-крахмалом имеет в составе высокое содержание амилозы (23.6%), почти в два раза выше количество липидов (0.47%) и фосфатов (0.0382%), а количество белков (6.1%) и зольность (0.1993%) в В-крахмале превышает почти в три раза, чем в А-крахмале. Отмеченное является доказательством низкого качества пшеничного В-крахмала и объясняет его производственное использование в кормах, в тоже время многие загрязняющие сопутствующие компоненты при производстве биополимерной упаковки могут играть роль пластификаторов, наполнителей и другого, что подтверждает его ценность и возможность использования для производства продукции с высокой добавленной стоимостью, например, биодеградируемых материалов. Результаты выполненных экспериментов будут положены в основу скрининга органического сырья для компонентного состава биоразлагаемых материалов казахстанского производства.