AMINO ACID AND FATTY ACID CONTENTS OF THE PLANT KRASCHENINNIKOVIA CERATOIDES - Kemelbek, Moldir; Samir Anis Ross,; Burasheva Gaukhar Shakhmanovna, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
Республика Казахстан - одна из самых богатых стран мира с точки зрения биоразнообразия, здесь насчитывается более 6000 видов растений, из которых 667 являются эндемичными, а пятьсот видов зарегистрированы как лекарственные растения. На основе количественных данных изучение богатой флоры Казахстана и выявление новых видов растительного сырья, расширение сырьевой базы и разработка безопасных и эффективных современных фитопрепаратов. Поэтому объектом исследования явилось растение Krascheninnikovia ceratoides. Krascheninnikovia ceratoides - растение, произрастающее на степных и пустынных песчаных почвах. Условия выращивания находятся в Монголии, Казахстане, Кыргызстане, России и восточной части США. Фитохимический состав растения Krascheninnikovia ceratoides в Казахстане не изучался. Таким образом, чтобы расширить ассортимент отечественных препаратов с фармакологическим действием и удовлетворить потребности фармацевтической промышленности в данной систематической исследовательской работе в качестве исследовательского объекта была выбрана надземная часть растения Krascheninnikovia ceratoides (Крашенинниковия терескеновая), собранная вблизи села Куланбасы Алматинской области и впервые для получения биологически активного комплекса растения Krascheninnikovia ceratoides (Крашенинниковия терескеновая) проведена работа по определению качественного состава и количественного содержания биологически активных веществ этого растения. В результате исследования идентифицировано двадцать аминокислот методом газожидкостной хроматографии. Основным составляющим аминокислот являются глутамат (2411 мг/100 г), аспартат (1280 мг/100 г) и аланин (560 мг/100 г). Кроме того, исследование показало, что поверхность растения Krascheninnikovia ceratoides содержит двенадцать жирных кислот. Основным составляющим жирных кислот являются (179,21 мг/100г), (101,81 мг/100г), (81,21 мг/100г), (69,46 мг/100г).