ASSESSMENT OF BORON CONTENT CHANGES IN THE SURFACE WATER OF THE ILEK RIVER VALLEY (AKTOBE, KAZAKHSTAN: ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЙ СОДЕРЖАНИЯ БОРА В ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДАХ ДОЛИНЫ РЕКИ ИЛЕК (АКТОБЕ, КАЗАХСТАН) - Солодова, Елена; Rodrigo Ilarri Javier,; Tanybayeva Ainur,; Rysmagambetova Aina,; Pavlichenko Liudmila, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
Аннотация:В данной статье рассматривается проблема загрязнения бором поверхностных вод долины реки Илек (Актюбинская область, Казахстан). Целью статьи является оценка динамики изменения содержания бора в объектах окружающей среды (поверхностных и подземных вод) на основе материалов действующих в области систем мониторинга и полевых исследований авторов. Ухудшениекачестваповерхностныхиподземныхводпроисходитотисторическихзагрязнений, атакжеприсбросахcточныхводпредприятийхимической, нефтеперерабатывающей, машиностроительнойпромышленностиицветнойметаллургии. В Актюбинской области ннаблюдаетсянесбалансированностьмеждуспособностьюприроднойсредыквосстановлениюиантропогеннойнагрузкой. Загрязнение поверхностных вод является причиной повышенного заиливания рек, что оказывает вредное воздействие на состав донных отложений, которые составляют неотъемлемую часть водной среды, экологической системы. В этой ситуации в регионе постоянно регистрировалось превышение концентрации бора в окрестностях села Бестамак в 50 раз в 2018 году, ПДК бора в водохранилище в районе, ближайшем к шламонакопителям, было превышено в 143 раза в 2017 году. Проблема загрязнения реки Илек бором стоит весьма остро, так как бор переносится по реке Илек и складируется в илах Актюбинского водохранилища, которое является рекреационным ресурсом и источником водоснабжения города Актобе. Большая динамичность бора приводит к тому, что при взмучивании во время попусков из водохранилища бор попадает в нижнее течение реки Илек, нанося вред речным организмам и населению, неблагоприятно влияя на наследственность. В результате исследования зафиксированы превышения ПДК бора в поверхностных водах долины реки Илек в не зарегулированных стоках.