RESEARCH OF THE COMPOSITION OF LOW-RATED PHOSPHORITES OF THE AKSAY DEPOSIT AS A СOMPONENT OF FERTILIZER: ТЫҢАЙТҚЫШ ҚОСПА РЕТІНДЕ АҚСАЙ КЕНІНІҢ ТӨМЕНГІ САПАЛЫ ФОСФОРИТТЕРІНІҢ ҚҰРАМЫН ЗЕРТТЕУ - Kozhakhmetova, Aidana; Zhantasov Kurmanbek Tazhmakhanbetovich,; Dormeshkin Oleg Borisovich,; Baiysbay Omirbek Pernebekuly,; Dosbayeva Aidana Mynbolatovna, (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
В статье приведены результаты дифференциально-термического и ИКС – анализов доломитизированного фосфатно-кремнистого сырья месторождения Аксай. При проведении экспериментальных исследований меточных материалов использовались современные методы рентгенофазового, дифференциально термического анализа и инфракрасный спектр. Минерально-петрографический анализ проведен на микроскопах МИН8 и МИН9, с применением минерального состава проб и показателей преломлении. ИКС-анализ проводили на спектрометре «Avatar 370Csl» в диапазоне 4000-300 см-1 с использованием спрессованных виде таблеток изучаемых проб. Дифрактометрический анализ проводился на дифрактометре D8 Advance (Bruker), с обработкой полученных данных дифрактограмм и расчет межплоскостных расстояний проводили с помощью программного обеспечения EVA, а дифференциально - термический анализ доломитизированного фосфоритного сырья на дериватографе Paulik-Paulik, Erdey (МОМ, Венгрия). На сегодняшний день использование и переработка полезных ископаемых фосфатных месторождений в Каратауском бассейне привело к истощению запасов руды, поэтом сегодня фосфорная промышленность в нашей стране испытывает дефицит высококачественного фосфатного сырья и нуждается в селективном производстве. Эта проблема приводит к снижению качества фосфорных удобрений и образованию большого количества отходов, создающих вредную техногенную нагрузку на окружающую среду. А эти отходы не утилизируются, поэтому вопрос их вовлечения в технологическую и экологическую промышленную переработку остается актуальным. Одним из перспективных направлений переработки таких отходов является использование их в качестве сырья для производства минеральных удобрений