Ni-Al-Mg-Mn COMPOSITE CATALYSTS FOR PARTIAL OXIDATION OF NATURAL GAS - Zhumabek M. ,; Kaumenova G.N.,; Manabayeva A.,; Sarsenova R.O.,; Kotov S.O., (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
Проблема рационального использования природных и попутных нефтяных газов и прекращения их сжигания является одной из острых и нерешенных экологических проблем. Целью данной работы является разработка эффективных термически стабильных катализаторов нового поколения для процессов окислительной конверсии легких алканов природного и попутного газа в синтез-газ. Приведены результаты частичного окисления метана природного газа на катализаторах, приготовленных методом растворного горения. Проведено исследование активности катализаторов, полученных из исходной смеси Ni(NO3)2 - Al(NO3)3 - Mg(NO3)2 - Mn(NO3)2 + мочевина различного состава для получения синтез-газа. Было установлено, что оптимальными условиями получения синтез-газа являются: конверсия CH4 более 95%, выход целевых продуктов: Н2 - 97 - 99% и СО - 40 - 43%, Т = 900оС, объемная скорость - 2500 и 6500 ч-1. Катализаторы были исследованы методами рентгенофазового анализа, просвечивающей электронной микроскопии, была определена удельная поверхность, объем пор и средний диаметр пор. Установлено наличие в катализаторах простых и смешанных оксидов, алюминатов металлов и структур типа шпинели, наличие которых способствует активной работе катализаторов окислительного превращения CH4.