LUBRICATING COMPOSITIONS FOR MARINE, LOCOMOTIVE AND STATIONARY DIESELS BASED ON HIGH-ALKALINE DETERGENT-DISPERSANT ADDITIVES - Aliyeva N.T.; Javadova A.A.; Efendiyeva K.Q.; Mammadova A.K.; Maharramova Z.K. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
В статье описаны новые модификации присадок алкилфенолятного типа, синтезированные в ИХП НАНА , созданы новые смазочные композиции моторных масел М-14Г2 и М14Г2ЦС (ГОСТ 12337) с использованием присадок АКİ-150 и АКİ-115B, представляющих собой кальциевые соли продуктов конденсации метилен-бисалкилфенола с формальдегидом, аминоуксусной кислотой и моноэтаноламином, содержащим бор и азот с высоким и средним кислотным числом. Присадки АКИ-150 и АКИ-115B используются для улучшения детергентно-диспергирующих и смазочных свойств моторных масел М-14Г2 и М-14Г2ЦС Эти присадки частично улучшают окислительные, коррозионные и смазывающие свойства базовых масел в соответствии с их функциональными группами и высокой щелочностью в дополнение к их детергентнодиспергирующим свойствам. В качестве базового масла использовалась комбинация дистиллированного масла М-8, полученного на Нефтеперерабатывающем заводе Азербайджанской Республики, в соотношении 30:70 с восточным маслом МС-20. Композиции присадок включают детергентно – диспергирующую присадку Лубризол-6446, антиокислительную и антикоррозионную присадку ДФ-11, депрессатор Вископлекс-5-309 и антипенную присадку ПМС-200А. Определение антиокислительной стабильности на основе индукционного периода образования осадкообразования в течение 30 часов (ГОСТ 11063), коррозионной активности (на свинцовых пластинах), г/м2 (ГОСТ 20502; альтернатива 2); детергентные (ГОСТ 10734) и коррозионностойкие (ГОСТ 9490) свойства кальциевых солей продуктов, полученных из конденсации алкилфенолятных добавок различного состава с различными аминами, показали, что бор-азотсодержащие добавки наиболее эффективны по своим антиокислительным и антикоррозионным свойствам, чем их единственные азотсодержащие аналоги. Смазочные композиции для тепловозных и промышленных дизелей ЧН-26/26, ЧН-30/38, судовых дизелей 6ЧН 40/46, ЧН 30/38 со сравнительными исследованиями и применением указанных присадок соответствуют всем требованиям, предъявляемым к указанным маслам.