CALCULATE THE STANDARD ENTHALPIES OF COMBUSTION, FORMATION AND MELTING OF THE COMPLEX ROSEOFUNGIN WITH α-, β- and γ-CYCLODEXTRIN - R.I. Jalmakhanbetova; Ye.M. Suleimen; B.K. Kasenov (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2021)
Одной из важнейших величин в химической термодинамике и термохимии является энтальпия сгорания. Из существующих в настоящее время методов расчета теплоты сгорания природных и синтетических органических соединений наиболее приемлемыми и корректными в нашем случае оказался метод Караша. В настоящем исследовании проведены расчеты стандартной энтальпии сгорания, расчеты стандартной энтальпии образования и расчеты энтальпии плавления антибиотика розеофунгина и его циклодекстриновых производных. В результате исследования были вычислены термодинамические константы стандартных энтальпий сгорания, стандартных энтальпий образования, энтальпий плавления вышеуказанных соединений, которые представляют интерес для физико-химического моделирования процессов с их участием, служат исходными информационными массивами для загрузки в фундаментальные термодинамические банки данных и справочников, а также важно для стандартизации и сертификации указанных комплексов. Следует отметить, что наличие большого числа гидроксильных групп в структурах исследуемых комплексов позволяет отнести их к полярным соединениям.