СИНТЕЗ НАНОЧАСТИЦ МЕДИ - Zhakina Alma Haskenova; Alpysbayeva A. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2020)
В кратком сообщении рассматривается возможность синтеза наночастиц меди осаждением в водных средах. Нами исследованы наночастицы меди, полученные способом химического восстановления ионов из раствора под действием восстановителя - боргидрида натрия, а также мы обеспечили усиление стабилизации наночастиц путем введения модифицирующей добавки – полиоксиэтиленсорбитанмоноолеата (Tween 80), которые эффективно мешают агрегации наночастиц в растворе. Размеры и свойства дисперсий наночастиц меди исследовали различными способами. Размер наночастиц и степень их агрегации исследовали с использованием анализатора размера Malvern Zetasizer Nano. УФ и видимые спектры поглощения были получены на двухлучевом спектрофотометрическом UV-1800.