ОЦЕНКА СТАБИЛЬНОСТИ МНОГОПОЛИМЕРНЫХ ГИДРОГЕЛЕВЫХ ОСНОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ТОПИЧЕСКИХ ПРОБИОТИЧЕСКИХ И ПОСТБИОТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ДОСТАВКИ - Taganov, Zh.; Kozhanova, K.; Mombekov, S.; Poleszak, E.; Jumabayeva, S. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
Аннотация. Целью данного исследования являлась оценка краткосрочной физико-химической, реологической и микробиологической стабильности модельных гидрогелевых основ, состоящих из различных комбинаций гидрофильных полимеров, при хранении в условиях холодильного режима (2-8 °C). Объектами исследования служили восемь гидрогелевых систем, разработанных на основе гидроксипропилметилцеллюлозы (HPMC), альгината натрия, Carbopol 980, натрий-карбоксиметилцеллюлозы и поливинилпирролидона. В состав композиций дополнительно вводили глицерин и ЭДТА, в качестве растворителя использовали очищенную воду. Полученные гидрогели хранили в герметично закрытых контейнерах при температуре 2-8 °C в течение 2 месяцев. В процессе хранения оценивали органолептические характеристики, значения pH, реологические свойства и микробиологическую чистоту. Реологические исследования проводили с использованием ротационного вискозиметра Brookfield при различных скоростях вращения шпинделя. Полученные результаты показали, что все исследуемые гидрогелевые системы сохраняли однородность, стабильную консистенцию и удовлетворительные физико-химические характеристики на протяжении всего периода хранения. После 2 месяцев хранения не наблюдалось признаков фазового расслоения, изменения цвета или микробной контаминации. Значения pH оставались стабильными и находились в физиологически приемлемом диапазоне для местного применения. Исследуемые гидрогели проявляли псевдопластическое течение и тиксотропные свойства, характеризующиеся частичным восстановлением структуры после снятия механического воздействия. Комбинированные полимерные системы демонстрировали более высокую структурную стабильность по сравнению с однополимерными гидрогелями, что указывает на синергетическое взаимодействие гидрофильных полимеров внутри матрицы. Микробиологические исследования подтвердили соответствие всех разработанных композиций фармакопейным требованиям по микробиологической чистоте нестерильных лекарственных форм для местного применения. В целом полученные результаты подтверждают перспективность разработанных гидрогелевых матриц в качестве носителей для последующего введения пробиотических штаммов Lactobacillus spp. и постбиотических компонентов в топические фармацевтические системы.