ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ И ГХ-МС-АНАЛИЗ ЭКСТРАКТА ARTEMISIA SCOPIFORME - Baidul, M.; Zhalgasbek, N.; Shybyray, Ye.; Muzaffarova, N.Sh.; Jenis, J. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
Методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ГХ-МС) был проведён систематический анализ химического состава экстрактов Artemisia scopaeformis, полученных с использованием петролейного эфира и дихлорметана, детальное изучение которых ранее практически не проводилось и освещено в литературе крайне ограниченно. В результате анализа в петролейно-эфирном экстракте было идентифицировано 88 соединений различной химической природы. К основным компонентам относятся: бис(2-этилгексил) эфир 1,3-бензолдикарбоновой кислоты (1,03%), 3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксианизол (1,8%), 3-аллил-6-метоксифенол (3,42%), метилевгенол (38,55%) и скопарон (19,63%), формирующие основную долю выявленных веществ и определяющие профиль экстракта. Экстракт дихлорметана характеризовался более сложным и разнообразным химическим составом и содержал 129 соединений, среди которых доминировали: 9H-тиоксантен-9-он, 2-(1-метилэтил) (1,36%), эвгенол (1,48%), н-гексадекановая кислота (1,29%), п-диметиламинобензилиден (4,09%) и 2,7-диметил-3,6-акридиндиамин (4,72%), что указывает на широкий спектр присутствующих соединений и их структурное разнообразие. Дополнительно была проведена сравнительная оценка антимикробной активности этанольного экстракта Artemisia scopiforme и растительного препарата Ротокан. Установлено, что исследуемый экстракт проявляет выраженную бактерицидную активность, подавляя рост Escherichia coli ATCC 8739 и Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 при разведении 1:1. В отношении грамположительных бактерий Staphylococcus aureus ATCC 6538 и Enterococcus hirae ATCC 10541 активность отмечалась при разведении 1:2, тогда как в отношении Candida albicans ATCC 10231 и Candida utilis — при разведении 1:3. В свою очередь, Ротокан проявил ограниченную антимикробную активность и меньшую эффективность по сравнению с исследуемым образцом.