ВЛИЯНИЕ СОСТАВА ФОСФОРИТА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛОЖЕНИЯ И ФИЛЬТРУЮЩИЕ СВОЙСТВА ФОСФОГИПСА - Сейтмагзимова , Галина; Серикбаева , Ж.С.; Серикбаева, Багдагуль (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
Развитие производства экстракционной фосфорной кислоты ограничивается качеством фосфатного сырья, поскольку присутствующие примеси могут существенно влиять на эффективность разложения и фильтрующие свойства фосфогипса. В данной работе исследовано влияние состава фосфатного сырья и технологических режимов экстракции на эффективность сернокислотного разложения и фильтрующие свойства фосфогипса. Состав и морфология образцов изучены рентген-флуоресцентным и рентгенофазовым методами, электронной микроскопией и ИК-спектроскопией. Установлено, что увеличение содержания кварцита в сырье более 15% снижает степень разложения и приводит к образованию нерастворимых агрегатов и ухудшению фильтруемости фосфорно-кислотной суспензии в условиях полугидратного режима за счет формирования мелкодисперсных кристаллов. Обоснован оптимальный дигидратный режим разложения (65-80℃), обеспечивающий улучшение фильтрации, снижение потерь фосфора с примесями и повышение эффективности технологического процесса получения ЭФК.