ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКООКТАНОВОГО БЕНЗИНА ПУТЕМ ПЕРЕРАБОТКИ н-АЛКАНОВ НА ЦЕОЛИТСОДЕРЖАЩЕМ КАТАЛИЗАТОРЕ - Омарова, А.А.; Нуржанова, С.Б.; Медетқызы, З.; Сайділдә, Ғ.Т.; Абильмагжанов, А.З. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
Аннотация. В нефтехимической отрасли исследование цеолитных нанокатализаторов HZSM и MCM-41 имеет большое значение. Нанокатализаторы повышают эффективность реакций и увеличивают выход целевых продуктов в процессах крекинга, изомеризации и ароматизации. Цеолитные катализаторы востребованы в этих процессах благодаря их высокой селективности и каталитической активности. В настоящее время процесс крекинга углеводородов C₁₄–C₁₅ на цеолитсодержащих наноразмерных катализаторах является важным направлением исследований в химической промышленности. Эти катализаторы обладают микропористой структурой, что увеличивает площадь их поверхности и улучшает диффузию молекул, участвующих в реакциях, тем самым повышая эффективность производства. Изучение катализаторов и процессов крекинга позволяет увеличить выход ценных продуктов, повысить эффективность переработки нефти и снизить производственные затраты. Для характеристики активности, структуры и свойств исследуемого катализатора были использованы различные физико-химические методы. Применялись температурно-программированная десорбция аммиака (NH₃-TPD), БЭТ-анализ, сканирующая электронная микроскопия (SEM), хроматографический анализ, атомно-абсорбционная спектроскопия (AAS) и рентгенодифракционный анализ (XRD). Исследование цеолитных нанокатализаторов HZSM и MCM-41 способствует повышению селективности образования олефинов и изо-алканов, способствует процессам дегидрирования, влияет на кислотные свойства катализатора и обеспечивает уникальную пористую структуру.