ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ АКРИЛОВОГО ТЕРПОЛИМЕРА - Nurlybayeva , A.N.; Zharlykapova , R.B.; Taubaeva , R.S.; Matniyazova , G.K.; Rustem , E.I. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
В данной работе исследованы структура и свойства терполимера на основе метилметакрилата (ММА), 2-этилгексилакрилата (2-ЭГА) и метакриловой кислоты (МАК). В ходе исследования химическая структура полученного материала определялась методом инфракрасной спектроскопии (ИК). Результаты ИК-спектроскопии показали, что сополимер содержит карбонильные (C=O), эфирные (C–O–C), а также метильные и метиленовые группы (–CH₃, –CH₂), что подтверждает образование терполимера на основе мономеров ММА, 2-ЭГА и МАА. Кроме того, морфология поверхности материала была изучена методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ). Микрофотографии СЭМ показали, что структура терполимера состоит из слоистых агрегатов, микропор и частиц различного размера. Такая морфологическая структура может влиять на физико-механические свойства полимера. Были также изучены механические свойства полученных образцов терполимера, определены их прочность на разрыв, относительное удлинение и вязкость. По результатам установлено, что механические показатели образцов зависят от их композиционных особенностей. В результате проведенных исследований была всесторонне охарактеризована структура и свойства терполимера на основе MMA-2-ЭГА-MAK, а также продемонстрировано его практическое применение. Кроме того, были изучены механические свойства образцов терполимера, определены их прочность на разрыв, относительное удлинение и вязкость. По полученным результатам установлено, что прочность на разрыв образцов варьируется от 18,6 до 31,88 МПа, относительное удлинение от 20 до 60%, а вязкость от 610 до 1100 Гц. Результаты исследования показали, что структурные особенности полимера существенно влияют на его механические свойства. Проведенные исследования подтвердили химическую структуру и морфологические особенности терполимера на основе MMA-2-ЭГА-MAK, а механические свойства полученных материалов продемонстрировали их практическое применение.