ВЛИЯНИЕ СЕМЯН ЧИА (SALVIA HISPANICA L.) НА ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБЕЗЖИРЕННОГО ТВОРОГА - Асембаева, Э.К.; Бейсехан , А.; Божбанов, А.Ж.; Нурмуханбетова , Д.Е.; Габдуллина , Е.Ж. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
Творог был обогащен семянами чиа (Salvia hispanica L.) в количестве 2%. Были проанализированы физико-химические показатели, минеральный состав и технологические свойства. Результаты показали, что у обработанного творога повысилась водоудерживающая способность. Увеличилась концентрация кальция с 116,9 до 128,98 мг/100 г, а концентрация фосфора с 184,6 до 201,80 мг/100 г. Отмечено появление пищевых волокон отсутствующие в контрольном образце. Кислотность творога в контрольном образце снизилась на 1,1°Т. В целом результаты исследования показали, что обезжиренный творог, содержащий семена чиа (Salvia hispanica L.) улучшает его питательные и функциональные свойства. Количество влаги, минералов и пищевых волокон увеличивается, а показатели белка и жира сохраняются на уровне, характерном для обезжиренного продукта. Незначительное изменение значения pH и кислотности титрования доказывает, что введение 2% семян чиа не влияют на кислотный баланс и технологические свойства обезжиренного творога. Таким образом, семена чиа являются эффективным ингредиентом для обогащения обезжиренного творога как функционального пищевого продукта.