ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА ВЫДЕЛЕНИЯ ГУМИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ БУРОГО УГЛЯ - Болатбай, А.Н.; Науанова , А.П.; Касенов , Р.З.; Давренбеков , С.Ж.; Болатбай , А.Н.; Алтынбеккызы, А. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
В работе представлены результаты исследования процесса извлечения гуминовых кислот из органической массы бурого угля месторождения Кумыскудук. Одним из перспективных физических методов воздействия на вещества для интенсификации технологических процессов является метод, основанный на использовании энергии гидроимпульсного разряда. Для активации гуматсодержащих веществ и повышения выхода гуминовых соединении из углей наряду с методами химической экстракции была использована технология гидроимпульсного разряда. Для увеличения эффективности экстракции использована технология предварительной тепловой обработки (нагрева) смеси бурого угля со щелочью и последующей водной экстракции химическим методом и методом гидроимпульсного воздействия. Влияние гидроимпульсного разряда на выход целевого продукта оценивалось относительно выхода гуминовых веществ при химической щелочной экстракции. Изучены варианты комбинирования тепловой обработки, химического и гидроимпульсного извлечения гуминовых кислот. Исследованиями гидроимпульсного воздействия на процесс извлечения гуминовых веществ из бурого угля в лабораторных условиях установлено, что как предварительная тепловая обработка сырья, так и последующая его экстракция под воздействием гидроимпульсного разряда приводит к увеличению выхода гуминовых кислот. Температурным пределом тепловой обработки, обуславливающем получение эффективных в сельском хозяйстве гуматов, следует считать 150оС. Эксперименты показали, что при предварительной тепловой обработке смеси бурого угля со щелочью и экстракцией традиционным способом выход гуминовых веществ увеличивается в 2,5-3 раза по сравнению с выходом гуминовых кислот при традиционной экстракции. Предварительная тепловая обработка смеси и экстракция под воздействием гидроимпульсного разряда увеличивает выход гуминовых веществ в 2 раза по сравнению с выходом гуминовых кислот под воздействием гидроимпульсного разряда без предварительного нагрева и 4 раза по сравнению с выходом гуминовых кислот при традиционной экстракции.