СЕЛЕКТИВНАЯ ФЛОТАЦИЯ СУЛЬФИДНЫХ МЕДНЫХ РУД - Akimbekova , B.B.; Zhorabek, Aigul; Karilkhan, Aidyngul; Zamira, Bakyt (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
В статье рассматриваются условия селективной флотации галенита из медно-сульфидных руд. Селективная флотация галенита протекает при условии образования на его поверхности гирофобной элементной серы, а на поверхности сульфидов меди преобладают гидрофилизирующие кислородсодержащие соединения. С целью создания различий в составе поверхностных соединений галенита и сульфидов меди (халькозин, борнит, халькопирит) были исследованы действия двух реагентов подавителей: тиосульфата натрия (Na2S2O3×5H2O) и красной кровяной соли K3[Fe(CN)6]. Флотация минералов проводится без собирателя, основана на естественной флотируемости галенита. Механизм действия тиосульфата натрия на поверхность халькозина заключается в увеличении кислородсодержащих гидрофильных участков в результате образования тиосульфатных комплексов меди. Тиосульфат натрия при взаимодействии с поверхностью галенита замедляет окисление элементной серы и вследствии внутримолекулярного окисления – востановления образует элементную серу, которая способствует усилению гидрофобизации его поверхности. Результатами ИК спектроскопии были определены наличие элементной серы на поверхности галенита и медных минералов, степень гидратации минералов дифференциально-термическим анализом. Минералогическим анализом установлено, что тиосульфат натрия подавляет флотацию халькозина и борнита. Для определения степени гидратации поверхности сульфидных минералов применили дифференциально-термический анализ в сочетании с термогравиметрическим анализом. Кривые дифференциально-термический анализ имели эндотермические пики, обусловленные десорбцией физически связанной воды с поверхности минералов при нагревании. Степень гидратации поверхности минералов характеризовали: температурой начала эндоэффекта tн, долей адсорбированной влаги от общей n и теплотой десорбции Qд. С уменьшением температруы начало эндоэффекта возрастает гидрофобность поверхности, так как при более низкой температуре нчинает испоряться адсорбированная влага и , следовательно осаблены водородные связи.