СОСТАВНЫЕ И МИКРОСТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАЛЕЖЕЙ БУРОГО УГЛЯ - Tleuova, S.T.; Zhussipbek, G.S.; Raiymbekov, Y.; Nazarbek, U.; Pochitalkina, I.A. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
Аннотация. В данной работе представлены результаты структурно-физико-химического анализа образцов бурого угля, выполненного с использованием рентгеноструктурного анализа (XRD), инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье (FTIR) и сканирующей электронной микроскопии с энергодисперсионным рентгеновским анализом (SEM–EDX). По данным XRD установлено, что исследуемый уголь имеет преимущественно аморфную структуру с небольшими кристаллическими включениями кварца, каолинита и иллита. FTIR-спектры подтвердили наличие многочисленных кислородсодержащих функциональных групп (гидроксильных, карбонильных, карбоксильных), указывающих на высокую степень окисления и присутствие гуминовых веществ. Микрофотографии SEM выявили пористую и неоднородную поверхность с трещинами и агрегированными ламеллами, а результаты EDX показали преобладание углерода и кислорода с незначительным содержанием Na, Mg, Al, K и Fe. Совокупность аналитических данных позволила получить целостное представление об органо-минеральной структуре бурого угля и подчеркнуть его потенциал в качестве исходного сырья для гуминатных удобрений и сорбционных материалов.