ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОДИФИЦИРОВАННОЙ СРЕДЫ ДЛЯ БИОСИНТЕЗА ПИГМЕНТОВ И АНТИОКСИДАНТОВ В CHLORELLA VULGARIS - Nurtazina, Zh.Zh.; Kassymova, Zh.S.; Orazzhanova, L.K.; Bogusława, L.; Kiarstanova, N.B. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Актуальность исследования связана с разработкой способа целенаправленного увеличения содержания биологически активных веществ (БАВ) в биомассе Chlorella vulgaris путем химической модификации питательной среды Богданова для культивирования хлореллы. Для усиления ростовых и метаболических характеристик Chlorella vulgaris необходимы доступность азота, железа и других микроэлементов, которые регулируют фотосинтетическую активность и биосинтез БАВ. В статье рассматривается влияние добавления мочевины и наночастиц железа на рост концентрации клеток микроводоросли Chlorella vulgaris и содержание пигментов и антиоксидантных веществ. В работе используется спектрофотометрический метод анализа, позволяющий оценивать оптическую плотность культуры, содержание хлорофиллов, каротиноидов, флавоноидов и полифенольных соединений. Результаты исследования показывают, что применение модифицированной среды привело к увеличению биомассы и оптической плотности суспензии на 22%. Содержание хлорофиллов а и b увеличилось до 11,1 и 5,2 мг/мл соответственно, что отражает усиление фотосинтеза за счет включения азота и железа в клеточный метаболизм. Концентрации каротиноидов составили 3,3 мг/мл, флавоноидов и полифенолов - 0,2%, что указывает на повышение антиоксидантной активности клеток, обеспечивая более эффективную защиту хлореллы от окислительного стресса при интенсивном фотосинтезе. Проведенные исследования демонстрируют эффективность химической модификации среды Богданова для стимуляции биосинтеза пигментов и антиоксидантных соединений в Chlorella vulgaris, что делает данный подход перспективным для получения биомассы с повышенным содержанием ценных метаболитов. Практическая значимость работы состоит в возможности использования Chlorella vulgaris для разработки эффективных кормовых добавок и биостимуляторов, повышающих продуктивность животных, плодородие почв и всхожесть семян.