ХИМИКО-АГРОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ И КОКОСОВОГО ВОЛОКНА В КАЧЕСТВЕ СУБСТРАТА В ТЕПЛИЦЕ - Имангалиева, Б.; Дузелбаева , С.; Төлесінова , И.; Букейхан , Д.; Тұрланова , А. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
Исследовательская работа направлена на комплексное сравнение химической и Агрономической эффективности субстратов из минеральной ваты и кокосового волокна для выращивания растений в тепличных условиях. Актуальность исследования обусловлена истощением почвенных ресурсов, ежегодным усилением процессов засоления и эрозии, снижением естественного плодородия агроэкосистем и необходимостью применения экологически устойчивых технологий в сельском хозяйстве. В настоящее время во многих регионах структура почвы нарушается, а запасы органического вещества сокращаются, что приводит к нестабильности продуктивности сельского хозяйства. При этом одновременное применение почвы в тепличном хозяйстве в течение нескольких сезонов приводит к ухудшению ее физических свойств, размножению болезнетворных микроорганизмов и быстрому истощению питательных элементов. Использование альтернативных субстратов в таких условиях является одним из основных способов повышения экологической эффективности агропроизводства, одновременно повышая урожайность, снижая давление на естественные почвы. Поэтому научное сравнение искусственных и природных субстратов, таких как минеральная вата и кокосовое волокно, является важной научной задачей для экономии почвенных ресурсов, снижения экологической нагрузки и внедрения устойчивых агротехнологий. Основная цель работы-определить эффективный, устойчивый и экологически безопасный субстрат для тепличного хозяйства путем оценки влияния двух субстратов на физиологию и продуктивность растений и сравнения их с традиционной садовой почвой. Исследование выявило кислотно-щелочной показатель субстратов (pH), первичную соленость (метод титрования), водоудерживающую способность, влияние на кислоту и щелочь и структурные особенности. В модели микрозелени агрономически оценивались скорость роста растений, накопление биомассы и развитие корневой системы. Результаты показали, что высокая ионообменная способность, влагоудерживающая стабильность и естественная микроструктура кокосового субстрата значительно ускоряют рост растений. Хотя субстрат из минеральной ваты удобен в обращении, его биоразлагаемость и пригодность для повторного использования, а также его экологическая нагрузка являются важными ограничениями. Общий вывод заключается в том, что кокосовый субстрат рекомендуется как наиболее эффективный субстрат для тепличного хозяйства с точки зрения экологической безопасности, физико-химической стабильности и агрономических преимуществ.