ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТОВ С ИОНАМИ ГАЛЛИЯ В ВОДНОЙ СРЕДЕ - Химэрсэн, Х.; Джумадилов, Т.К.; Имангазы, А.; Дюсембаева, Г.Т.; Тотхусқызы, Б. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Изучена сорбция различных слабо- и сильнокислотных полиэлектролитов по отношению к ионам галлия. Целью исследования является определение катионита, обладающего избирательной сорбционной способностью по отношению к ионам галлия. Результаты исследования показали, что степень сорбции увеличивается с увеличением времени сорбции для всех сорбентов. Установлено, что гидрогель ПАК и сильнокислотный микропористый катионит КУ-2-8 (Na+) обладают существенно высокой обменной емкостью по катионам галлия (III). Степень сорбции для слабокислого макропористого Леватит CNP LF (H+) составляет 34,79%, для гидрогеля ПAK - 54,49%, а для гелевого микропористого KУ-2-8 (Na+) - 53,93%. Максимальная степень связывания полимерной цепи с ионами галлия в гидрогеле на основе полиакриловой кислоты достигла 2,79% через 48 часов взаимодействия. В результате анализа ионообменных материалов было выявлено, что ионообменники ПАК, Леватит CNP LF (H+) и КУ-2-8 (Na+) демонстрируют наибольшую эффективную динамическую обменную емкость по ионам галлия среди исследованных образцов. Степень поглощения ионов галлия рассматриваемыми ионитами увеличивается в следующем порядке: гПАК > КУ-2-8 (Na+) > Amberlite IR120 > КУ-2-8 (Н+) > Леватит CNP (Н+). По результатам исследования гидрогель ПАК и микропористый катионит гелевого типа КУ-2-8 (Na+) могут быть рекомендованы в качестве эффективных сорбентов ионов Ga (III).