ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНАХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ - Балкашбай , Ш.Ж.; Азимбаева , Г.Е.; Кудайбергенова , Г.Н.; Камысбаева A.K.; Курбанбаева , Н.М. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
Семейство Asteraceae – самый разнообразный и многоцветный вид среди цветковых растений. Многие виды растений, принадлежащих к роду Asteraceae, использовались в традиционной медицине с древних времен. В настоящее время растущая потребность в природных источниках лекарственных средств вызвала научный интерес к растениям Asteraceae. Исследования, проведенные до сих пор, показали, что их экстракты - благодаря своей антиоксидантной, противовоспалительной и антимикробной активности-оказывают положительное влияние на здоровье человека. В данной статье рассматривается содержание биологически активных соединений в различных морфологических частях растений семейства сложноцветных (Cichorium intybus, Helianthus tuberosus, Dahlia evelines, Urtica dioica). По показаниям, полученным из образцов верхней и нижней частей растений, определяли содержание флавоноидов, полифенолов, антоцианов, фенольных кислот, каротиноидов, инулина, клетчатки, белка, жира, витамина С, пектиновых и дубильных веществ. В ходе исследования использовались гравиметрический, титриметрический, фотоколориметрический (с помощью KFK-2, KFK-3) и метод Кьельдаля. Исследование показало, что стебель растения Cichorium intybus имеет самое высокое содержание клетчатки (61,30%), а листья содержат больше инулина (16,00%) и каротина (345 мкг/100 г). В то время как антоцианы (2,25%) и полифенолы (2,09%) были обнаружены в стебле георгина эвелин, крапива двудомная содержала большое количество фенольных кислот и дубильных веществ. Разнообразие биологически активных веществ, содержащихся в изучаемых растениях, определяет их фармакологические и функциональные свойства. В частности, эти соединения обладают противовоспалительным, антиоксидантным, антибактериальным, иммуномодулирующим, желчегонным и пищеварительным действием. Кроме того, противоэрозионные и фитонцидные свойства этих растений повышают их экологическую значимость.