IN SILICO PASS И ADME/TOX ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СВОЙСТВ НОВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ 1,3,5-ТРИАЗИНА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ЛЕКАРСТВ - Yergaliyeva, E.M.; Bazhykova, K.B.; Kolbaeva , Zh.Zh.; Duysen, A.B.; Vazhev, V.V. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
1,3,5-Триазины – гетероциклические соединения с разнообразной фармакологической активностью, включая противораковое, противомикробное, противовоспалительное и нейротропное действие. В данном исследовании используются методы in silico для оценки свойств PASS (Prediction of Activity Spectra for Substances) и ADME/Tox (абсорбция, распределение, метаболизм, экскреция и токсичность) шести новых производных 1,3,5-триазина. Анализ PASS выявил потенциальную биологическую активность, такую ​​как ингибирование тестостерон-17β-дегидрогеназы, антагонизм к рецепторам анафилатоксина и нейротропное действие, что предполагает возможность применения в онкологии, иммунологии и неврологии. Анализ профиля ADME/Tox показал благоприятную пероральную биодоступность для всех соединений, с вариациями в проникновении через гематоэнцефалический барьер, связывании с белками плазмы и метаболической стабильности. Прогнозы токсичности выявили кардиотоксичность (ингибирование hERG), гепатотоксичность и генотоксические риски, что требует дальнейшей экспериментальной валидации. Эти результаты обеспечивают вычислительную основу для рациональной разработки терапевтических средств на основе 1,3,5-триазина, а также позволяют определить ключевые аспекты фармакокинетики и безопасности.