ЛИГНИННІҢ БИОНЕГІЗДІ ҚАПТАМА МАТЕРИАЛДАРЫНДА ҚОЛДАНЫЛУЫНЫҢ СОҢҒЫ ЖЕТІСТІКТЕРІ - Toleutay, G.; Tuleyeva, R.N.; Taubatyrova, A.; Gizatullina, N.N. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Возрастающий спрос на устойчивые альтернативы упаковочным материалам на основе нефти усилил интерес к исследованию лигнина — возобновляемого биополимера, широко распространённого в растительной биомассе и являющегося побочным продуктом ряда промышленных процессов. Благодаря ароматической структуре, разнообразию функциональных групп, а также природным антиоксидантным и УФ-защитным свойствам, лигнин рассматривается как ценный компонент и добавка в биоразлагаемые упаковочные системы. В обзоре суммированы последние достижения в использовании технического лигнина и лигниновых наночастиц в полимерных матрицах, таких как PLA, PBAT, PVA и крахмал. Особое внимание уделено влиянию введения лигнина на механические, термические, барьерные и оптические свойства композиционных плёнок. Кроме того, рассматриваются различные методы химической модификации — этерификация, эпоксидирование, амидирование, глиоксалирование и трансаминирование — с точки зрения повышения совместимости и обеспечения дополнительных функциональных свойств, таких как самовосстановление и перерабатываемость. Также обсуждаются вызовы, связанные со структурной неоднородностью, ограничениями диспергирования и нормативным регулированием. В совокупности представленные данные подтверждают значительный потенциал лигнина в разработке высокоэффективных биоразлагаемых упаковочных материалов с улучшенными экологическими характеристиками.