СЕЛЕКТИВНОЕ ГИДРИРОВАНИЕ ФЕНИЛАЦЕТИЛЕНА НА ПОЛИМЕР-МОДИФИЦИРОВАННЫХ PD КАТАЛИЗАТОРАХ, ИММОБИЛИЗИРОВАННЫХ НА НЕОРГАНИЧЕСКИЙ НОСИТЕЛЬ - Талгатов Э.T.; Бибатырова, Д.А.; Найзабаев A.A.; Куттыбаева Ш.A.; Абильмагжанов, А.З. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Аннотация. В данной работе исследовано влияние модификации Pd/TiO2 катализаторов водорастворимыми полимерами, включая хитозан и полиакриламид, на их каталитическую активность и селективность. Для сравнения поведения полученных гетерогенных катализаторов в процессе гидрирования фенилацетилена были использованы два различных метода нанесения полимер-стабилизированных частиц палладия на носитель. Метод А заключался в добавлении раствора палладия к предварительно полученному композиту, а в методе Б сформированный полимер-металлический комплекс осаждали на носитель. Количество нанесенного полимера и металла на носитель оценивали методами вискозиметрии и спектрометрии, соответственно. Полученные результаты показали, что полимер и металл полностью осаждались на носитель при использовании раствора NaOH, что обеспечивало получение 1% катализаторов и подтверждалось данными элементного анализа. Синтезированные 1% Pd/ТіО2, 1% Pd-Хит/TiO2, 1% Pd-Хит/TiO2 (ПМК), 1% Pd-ПАА/TiO2, 1% Pd-ПАА/TiO2 (ПМК) катализаторы были исследованы в реакции гидрирования фенилацетилена. Установлено, что по уровню каталитической активности они располагались в следующем ряду: 1% Pd/ТіО2 (Wmax = 26,2×10−6 моль/с) > 1% Pd-ПАА/TiO2 (ПМК) (Wmax = 11,4×10−6 моль/с) ≈ 1% Pd-ПАА/TiO2 (Wmax = 10,7×10−6 моль/с) > 1% Pd-Хит/TiO2 (ПМК) (Wmax = 3,6×10−6 моль/с) ≈ 1% Pd-Хит/TiO2 (Wmax = 3,7×10−6 моль/с). Таким образом, полимерная модификация гетерогенных катализаторов может являться перспективным методом для создания катализаторов с заданными свойствами.