БИОУГОЛЬ, МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ЖЕЛЕЗОМ, ИЗ ОТХОДОВ БИОМАССЫ: СТРУКТУРА И ПРИМЕНЕНИЕ В ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ - Uali, A.; Omirzak , U.; Titanov А.; Abilkanova , F.; Kunarbekova , M. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2026)
В данном исследовании рассматривается устойчивый метод получения железо-модифицированного активированного угля из пшеничных отходов для выявления и экологически безопасного определения железа в воде с использованием углеродной пастовой электроды. Основное внимание уделено двум задачам: утилизации отходов и мониторингу качества воды. Биоуголь синтезируется посредством карбонизации, активации FeCl₃ и последующих промывок, после чего характеризуется методами CHNS, FTIR, XRD и SEM-EDS, которые выявили содержание углерода 76,46%. Кроме того, анализ BET показал удельную поверхность 296,43 м²·г-1, при этом поровое распределение в основном состоит из микропор (66,98%) и мезопор (30,57%), что свидетельствует о перспективных текстурных свойствах. В исследовании полученный биоуголь используется в качестве электроактивного материала в углеродной пастовой электроде, что позволяет изучить его характеристики в водном растворе для определения содержания Fe³⁺ в диапазоне от 1,0·10⁻⁶ моль·л⁻¹ до 1,0·10⁻¹ моль·л⁻¹. Дополнительно исследована зависимость между потенциалом электрода и рН анализируемого раствора, которая показала относительно стабильный сигнал электрода в диапазоне рН от 3 до 6, а также влияние температуры — оба параметра важны для оптимальной работы. Более того, оценка аналитического метода с использованием метрики AGREE продемонстрировала, что предложенный подход обладает удовлетворительной экологичностью. Результаты исследования показывают, что данная методика имеет перспективы для устойчивых аналитических приложений.