СОПОЛИМЕРЫ НА ОСНОВЕ АКРИЛОВОЙ КИСЛОТЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ ИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ - Rakhmetullaeva , R.K.; Nurlybayeva , A.N.; Khavilkhairat , B.; Sarova , N.B.; Rvaidarova , G.O. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
В данном исследовании были синтезированы чувствительные к раздражителям гидрогели на основе акриловой кислоты (АК) и метилакрилата (МА) с использованием метода радикальной сополимеризации. Изучено влияние температуры на набухаемость гидрогелей при различных значениях pH, а также проанализированы их сорбционные свойства. Также рассмотрены особенности комплексообразования гидрогелей АК-МА с ионами меди (II). Для изучения высвобождения ионов меди из гидрогеля были получены комплексы [гидрогель/ион меди] при различных концентрациях меди. Изучали десорбцию ионов меди (II) из комплекса при трех различных значениях рН (рН = 4, 7, 9) с учетом конформационных изменений гидрогеля. Скорость и амплитуда десорбции были выше в кислых и щелочных средах по сравнению с нейтральными средами, что, как было установлено, связано с увеличением объема гидрогеля и повышением концентрации ионов меди (II) в растворе.