ИЗУЧЕНИЕ КИНЕТИКИ И МЕХАНИЗМА ОКИСЛЕНИЯ ДИСУЛЬФИДА МОЛИБДЕНА ГИПОХЛОРИТОМ НАТРИЯ - Жаналиева, Р.Н.; Имангалиева, Б.С.; Жаркинбеков, М.А.; Унгарбаева, А.С.; Козыкеева, Р. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
В данной работе исследованы кинетика и механизм окисления дисульфида молибдена (MoS2) в растворах гипохлорита натрия. Проведён литературный обзор современных методов гидрометаллургической переработки молибденитовых концентратов. Установлено, что гипохлорит натрия (NaClO) выступает в роли эффективного и экологически безопасного окислителя. Экспериментально определены кинетические параметры процесса: порядок реакции по гипохлориту, энергия активации, влияние температуры и pH среды. Предложен механизм окисления, включающий образование активных форм хлора (HOCl, OCl⁻) и их взаимодействие с сульфидной решёткой MoS2. Полученные данные могут быть использованы для оптимизации процессов гидрометаллургического извлечения молибдена из концентратов и промышленных промежуточных продуктов.