СТРУКТУРНО-НАПРАВЛЕННЫЕ МОДИФИКАЦИИ УРСОЛОВОЙ КИСЛОТЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ - Jalmakhanbetova , R.I.; Azatkyzy, S.; Mukusheva, G.K. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Урсоловая кислота - природный пентациклический тритерпен, содержащийся во многих лекарственных растениях. Благодаря широкому спектру биологической активности, включая противоопухолевую, противовоспалительную, антиоксидантную, гепатопротекторную и антимикробную, она рассматривается как перспективная структура для разработки новых терапевтических агентов широкого спектра действия. Однако клиническое применение урсоловой кислоты ограничено её низкой растворимостью в воде, слабой биодоступностью, ограниченной селективностью действия. В связи с этим большое внимание уделяется структурной модификации урсоловой кислоты с целью получения производных с улучшенными фармакологическими и физико-химическими характеристиками, обладающих высокой терапевтической значимостью. В обзорной статье рассмотрены современные методы химического синтеза производных урсоловой кислоты, сгруппированные по ключевым реакционноспособным позициям молекулы — C-3, C-28, а также другим участкам скелета, таким как кольцо А, двойная связь между C-12 и C-13. Применяемые методы включают ацилирование, амидирование, фторирование, биотрансформацию, а также химическое модифицирование урсоловой кислоты посредством присоединения фармакофорно-активных фрагментов различной структуры и природы. Анализ литературы позволяет предположить, что направленная модификация по позициям C-3 и C-28 наиболее эффективно влияет на усиление противоопухолевой, противовоспалительной, антибактериальной, цитотоксической активности. Делается вывод о высокой перспективности получения новых производных урсоловой кислоты как потенциальных лекарственных соединений. Результаты, представленные в обзоре, могут быть использованы при разработке новых лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических, воспалительных, инфекционных заболеваний, а также как основа для дальнейших исследований в области медицинской химии, фармакологии и биомедицинских технологий.