Синтез и свойства новых нафтилсодержащих тиосемикарбазидов и тиомочевин - Молдахметов , З.; Фазылов, С.; Нуркенов O.; Ахметкаримова, Ж.; Сейлханов , О. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
В настоящей работе представлены результаты исследования синтеза, химического строения и свойств новых нафтилсодержащих тиомочевин и тиосемикарбазидов, представляющих собой гибридные молекулярные системы. Основная идея в этом исследований заключалась в попытке создать «buildings-blocks» молекулы биоактивной системы, обладающий широким спектром и благоприятным профилем гемореологической активности. В этом контексте нафтилсодержащие соединения представляют собой еще не исследованные и перспективные объекты исследования. В статье конденсацией нафтилизотиоцианата с гидразидами пиридинкарбоновых, 4-гидроксибензойной и N-морфолинилуксусной кислот разработаны оптимальные условия получения новых, ранее не изученных нафтилсодержащих тиомочевин и тиосемикарбазидов, установлены их структуры. Рассмотрены влияния структурных особенностей новых соединений на реологические характеристики крови и выявлены наиболее перспективные образцы для последующего углублённого изучения их специфической биологической активности (in vitro). Результаты демонстрируют стабильность и валидность применённой экспериментальной модели. Повышение вязкости крови может быть связано как с увеличением гематокрита, так и с повышением вязкости плазмы, усилением агрегации эритроцитов и снижением их деформируемости. Установлено, что данные условия инкубации вызывают достоверное повышение вязкости крови при скорости сдвига от 2 об.с-1 до 60 об.с-1, что свидетельствует о формировании гипервязкого состояния. Среди восьми исследованных новых соединений наибольшую активность проявили 2-(2-морфолиноацетил)-N-(нафтален-1-ил)гидразино-1-карботиоамид, 2-(4-гидроксибензоил)-N-(нафтален-1-ил)гидразино-1-карботиоамид и N-(нафтален-1-ил)анабазино-1-карботиоамид, способствующие снижению вязкости крови в условиях индуцированной гипервязкости in vitro.