ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ВЫСОКОДИСПЕРСНОГО ЭЛЕКТРОКОРУНДА - Kudaibergenova, R.M.; Nurlybayeva, A.N.; Mateeva, S.Z.; Bulekbayeva, K.B.; Seitbekova, G.A. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Электрокорунд тугоплавкий, химически стойкий, сверхтвёрдый материал на основе оксида алюминия. Электрокорунд искусственно синтезированный синтетический корунд, получаемый плавкой боксита в мощных дуговых электропечах с последующей кристаллизацией расплава. Благодаря сверхвысокой прочности белый электрокорунд используется в качестве абразива, применяется для производства абразивных инструментов, а за счет устойчивости к высоким температурам и низкой тепло- и электропроводности – в производстве керамической и огнеупорной продукции. В данной работе исследованы основные параметры высокодисперсного электрокорунда марок Русал F1000 и Технокерамика F1000. Также, в работе определены размеры частиц, проведены ИК-спектроскопические анализы, измерены зависимости ζ-потенциала от значения pH дисперсионной среды исследуемых образцов. На основании результатов ИК-Фурье спектроскопии следует, что положения полос поглощения в 452,50 см-1 по 647,48 см-1 указывают на наличие валентных колебаний связи Al-O и принадлежат частицам электрокорунда. Результаты оптической микроскопии показали, что размер частиц электрокорунда варьируется от 2 до 14 мкм. По результатам электрофоретического рассеяния света для суспензий электрокорунда с различными значениями pH дисперсионной среды установлено, что частицы электрокорунда имеют положительный знак заряда при pH от 1 до 6, и отрицательный знак при pH > 6. Полученные результаты показывают, что зерна исследованных образцов белого электрокорунда Русал F1000 и Технокерамика F1000 имеют острые кромки, а также хорошие самозатачивающиеся свойства, что свидетельствует о высокой режущей способности и высокой чистоте обработанной поверхности.