МОЛЕКУЛЯРНЫЕ И КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ 4-ДИМЕТОКСИФОСФОРИЛТЕТРАГИДРОПИРАН(ТИОПИРАН)-4-ОЛОВ - Куандыкова, А.Б.; Джиембаев, Б.Ж.; Акылбеков , Н.И.; Добрынин , А.Б. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
В статье представлены результаты рентгеноструктурного анализа, которые позволили описать молекулярную и кристаллическую структуру 4-диметоксифосфорилтетрагидропиран-4-ола и 4-диметоксифосфорилтетрагидротиопиран-4-ола. Полученные экспериментальные результаты вносят определенный вклад в решение вопросов реакционной способности, стереохимии и механизмов реакций при синтезе α-оксифосфонатов гетероциклического ряда, а также дополнительную информацию об их спектральных и рентгеноструктурных характеристиках при идентификации веществ методами физико-химического анализа. Результаты интерпретации данных рентгеноструктурного анализа изученных соединений могут быть использованы для решения структурных особенностей α-оксифосфонатов и их производных.