СИНТЕЗ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОМПОЗИТА Fe₀.₈₄Mn₁.₁₂O₃-In₀.₁₂Fe₁.₈₈O₃ - Матаев M.M.; Сарсенбаева , З.Б.; Нурбекова M.A.; Абдраимова , М.Р.; Сейтбекова, К.Ж. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
В статье исследованы синтез и морфологические особенности композиционного материала на основе Fe₀.₈₄Mn₁.₁₂O₃ и In₀.₁₂Fe₁.₈₈O₃. Рассмотрены изменения структуры и многофункциональные свойства данных астехиометрических перовскитов по сравнению с классическими 3D-перовскитами, которые послужили основой для их синтеза. Для получения образцов использован метод Печини, основанный на золь-гель технологии. Фазовый состав и кристаллографические параметры определены методом рентгенофазового анализа (РФА). Морфологические характеристики, включая микроскопические размеры поверхности и карту элементного распределения, исследованы с помощью сканирующей электронной микроскопии (СЭМ). На основе количественных данных, полученных по наиболее интенсивным пикам РФА, средние микрoразмеры композита рассчитаны по уравнению Шеррера. Согласно результатам СЭМ, средний размер поверхности на микрофотографии 10 μm составляет 0,547 μm. Посредством FTIR-спектроскопии исследованы колебательные моды связей Fe–O и Mn–O, и установлено, что основной пик в области 666 см⁻¹ соответствует колебаниям металл-кислородных связей.