ИК – СПЕКТРОСКОПИЯ КАК МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ И РЕАКЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ТЕТРАЯДЕРНЫХ КОМПЛЕКСОВ ЖЕЛЕЗА (II) - Касенова, Н.Б.; Еркасов, Р.Ш.; Маханова, С.К.; Ажигулова, Р.Н.; Баярболат, Р. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
В данной работе исследованы тетраядерные комплексные соединения железа (II) [Fe(tpma)(μ-CN)]₄X₄ (X = ClO₄⁻, BF₄⁻, PF₆⁻), синтезированные с использованием лиганда трис(2-пиридилметил)амина (tpma) и цианидных мостиковых групп. Комплексы получены в метаноле, выделены в виде кристаллических твердых веществ и охарактеризованы методами инфракрасной (ИК) спектроскопии, элементного анализа и термогравиметрического анализа (ТГА). ИК-спектры подтверждают наличие мостиковых цианидных групп, что проявляется в характерных полосах поглощения C≡N в диапазоне 2072–2081 см⁻¹. ТГА показал, что комплексы теряют некоординированную воду при 150°C. Комплексы с BF₄⁻ и PF₆⁻ устойчивы до 300°C, тогда как перхлоратный аналог разлагается при 180°C, что связано с высокой реакционной способностью перхлорат-аниона. Полученные результаты демонстрируют перспективность изученных комплексов в качестве стабильных полиядерных соединений с регулируемыми магнитными и термическими свойствами. Их дальнейшее исследование позволит разработать новые функциональные материалы, включая магнитные сенсоры и устройства памяти.