СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В КОРНЯХ И ЛИСТЬЯХ ARCTIUM LAPPA - Рысқұлбек, Б.Б.; Абдусаметова, Ю.Б.; Дюсебаева, М.А.; Ибрагимова, Н.А.; Берганаева, Г.Е. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Arctium lappa содержит различные биологически активные соединения (БАВ), однако сравнительный анализ состава этих соединений в корнях и листьях изучен недостаточно, что затрудняет их рациональное использование. Целью данного исследования является выявление различий в химическом составе корня и листьев растения Arctium lappa (лопух). Результаты фитохимического анализа показали существенные различия в содержании БАВ в корнях и листьях Arctium lappa. Корни характеризуются высоким содержанием сапонинов (4,71%), алкалоидов (1,92%) и углеводов (1,36%), а листья богаты дубильными веществами (16,34%) и флавоноидами (2,02%). Эти различия могут объяснять различную фармакологическую активность частей растений и указывать на необходимость дифференцированного подхода к их использованию. C помощью атомно-абсорбционной спектрометрии было установлено, что в обеих частях растения преобладают калий, натрий, магний и железо. ГХ-МС подтвердил наличие фармакологически важных биоактивных веществ в обеих частях растения. В этилацетатном экстракте листьев Arctium lappa были обнаружены 31 соединений, среди которых преобладали 1,3-Dioxolane-2,2-diethanol (39,07%), 9,12,15-Octadecatrienoic acid (Z,Z,Z)- (8,81%), Phytol (4,99%), Sucrose (2,69%), 3,7,11,15-Tetramethyl-2-hexadecen-1-ol (2,12%) и cis-13-Eicosenoic acid (2,09%), в то время как гексановый экстракт корней содержал 31 соединение, среди которых наибольший процент имели Nonacosane (15,78%), Heptacosane (15,78%), Hexacosane (12,55%), Pentacosane (11,61%), Squalene (6,02%), Bis(2-ethylhexyl) phthalate (6,86%). Полученные данные могут быть использованы при разработке фитопрепаратов, косметических средств, а также при стандартизации лекарственного растительного сырья. Кроме того, результаты исследования могут быть полезны для дальнейшего изучения фармакологической активности отдельных компонентов Arctium lappa, а также для оптимизации методов выделения и очистки БАВ.