МЕХАНИЗМ, ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ РЕАКЦИИ АМИНИРОВАНИЯ В РЯДУ ЛУПАНОВЫХ ТРИТЕРПЕНОИДОВ - Такибаева, А.; Султанова, Л.; Тусупова, А.; Омар, З.; Аманжолова, А. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Аннотация. В статье изучено эффективные методы выделения некоторых природных тритерпеноидов из отечественных растений для последующего синтеза на их основе новых биологически активных производных. Бетулин идентифицировали методом ТСХ на пластинах Silufol и анализировали с использованием методов ИК-спектрокопии, хромато-масс спектроскопии. Методом ВЭЖХ проведены качественный и количественный анализ бетулина. Из эндемической березы киргизской «Betula Kirghisorum» природный тритерпеноид бетулин выделено впервые. Проведен синтез фосфорилированного производного бетулина. Степень внедрения. Разработка эффективных методов выделения и получение биологически активных производных на основе бетулина. Выделенный из Betula kirghisorum бетулин расширяют представление о неисчерпаемых возможностей химической трансформации тритерпеноидов и могут быть использованы как для широкомасштабного получения новых производных, так и химического синтеза на его основе. Область применения. Химия, медицина и фармацевтическая промышленность. Экономическая эффективность или значимость работы. Данная тема позволит выйти на круг органических соединений, которые могут лечь в основу для создания новых веществ и материалов с уникальными потребительскими свойствами для нужд химической промышленности и медицины. Большое значение имеет изучение данного соединения для дальнейших его преобразований и модификаций. Целенаправленная трансформация подобных природных биологически активных веществ приводит к появлению совершенно новых соединений, которые будут обладать более широким спектром действия и использоваться в разных областях. Ключевые слова: бетулин, экстракция, спирт, тонкослойная хроматография, ИК – спектроскопия, ВЭЖХ.