СУХОЙ РИФОРМИНГ МЕТАНА НА КАТАЛИЗАТОРАХ Co-La-Al И Co-CeAl ПРИГОТОВЛЕННЫХ МЕТОДОМ СВС - Шоганбек, Д.Е.; Тунгатарова, С.А.; Мурзин, Д.Ю.; Байжуманова, Т.С.; Жумабек, М. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
CO2 является одним из основных парниковых газов, утилизация которого с точки зрения улавливания, использования и хранения стала важной темой общественного обсуждения и нашла отражение в исследованиях и разработках как в научных кругах, так и в промышленности за последние два десятилетия. С промышленной точки зрения CO2 рассматривают не только как отход, оказывающий вредное воздействие на окружающую среду, но и как интересный доступный источник ценных продуктов. Хоть и CO2 имеет негативное влияние на окружающую среду, на сегодняшний день он является интересным и доступным источником ценных продуктов с точки зрения промышленности. Тем самым его исследования для физико-химических процессов может открыть новые горизонты промышленности при его внедрении в качестве сырья в производственные цепочки. Для утилизации диоксида углерода часто рассматривают процесс сухого риформинга. Сухой риформинг является очень важным процессом, поскольку с его помощью удается не только утилизировать определенные количества СО2 и СН4, но и получить синтез-газ для последующей эксплуатации. На сегодняшний день применение этого процесса с получением синтез-газа с высоким содержанием CO и Н2 в крупных производствах находится в стадии разведки и по сей день не было реализовано. Катализаторы были приготовлены методом сжигания раствора. Фазовый состав и кристаллическая структура свежих и отработанных катализаторов анализировались с помощью рентгенофазового анализа. Полученные результаты исследования сухого риформинга с использованием катализаторов, полученных методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС), являются еще одним шагом на пути к прогрессу.