ФИТОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ PHLOMIS TUBEROSA - Botabekova, K.T.; Amangaliyeva, S.B.; Kipchakbayeva, A.K. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Исследование посвящено изучению химического состава надземной части растения Зопник клубненосный (Phlomis tuberosa), собранного в Туркестанском регионе. Актуальность работы обусловлена необходимостью детального изучения фармакологически активных соединений этого растения, обладающего потенциальной биологической активностью. Для определения химических свойств, количественных и качественных показателей основных выделяемых соединений использовались физические и химические методы. При анализе сырья с помощью ТЭСХ по стандартам определялось содержание флавоноидов, фитохимически значимых соединений из экстракта и витаминов. Растение содержит количество кверцетина - 0,182 мг/г. Также, проведен анализ экстракта растения Phlomis tuberose методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием ацетонитрила-1% уксусной кислоты в качестве жидкого носителя и стандартов Naringin и Phloridzin. Результаты анализа показывают, что в экстракте растения Phlomis tuberose содержится Naringin и Phloridzin. Проведенные исследования проводились с помощью аналитических методов и с помощью современного оборудования. Было определено содержание витаминов в растительном сырье, и выяснилось, что наибольшее количество-это витамин С. Полученные данные могут быть использованы в фармацевтической промышленности для разработки новых лекарственных препаратов на основе Phlomis tuberosa.