СИНТЕЗ И ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ СТЕБЕЛЕЙ ЯЧМЕНЯ И ЛЬНА - Жусипназарова, Г.М.; Решми, Р.; Дарменбаева, А.С.; Мукажанова, Ж.Б.; Аубакирова, Г.Б. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
В данной работе рассмотрены процессы получения и исследования свойств биологических покрытий на основе целлюлозы, выделенной из стеблей ячменя и льна. Актуальность исследования обусловлена растущей потребностью в экологически безопасных и биоразлагаемых материалах, способных заменить синтетические покрытия в различных областях, включая упаковочную индустрию, сельское хозяйство и медицину. Целлюлоза из растительного сырья была выделена с использованием химических методов обработки, включающих щелочную экстракцию и отбеливание. Полученные покрытия были охарактеризованы с помощью сканирующей электронной микроскопии, а также проведено исследование их биоразлагаемости в контролируемых условиях. Результаты морфологического анализа показали, что покрытия из льняной целлюлозы обладают более плотной и гладкой структурой, тогда как покрытия из ячменной целлюлозы имеют более пористую поверхность. Эти различия обусловлены особенностями исходного растительного сырья и методами его обработки. Исследование биоразлагаемости продемонстрировало, что покрытия, полученные из различных источников целлюлозы, разлагаются с разной скоростью. Более рыхлая структура ячменной целлюлозы способствует ускоренному разложению, тогда как более плотные льняные покрытия обладают большей устойчивостью. Полученные результаты подтверждают возможность использования целлюлозы из агропромышленных отходов для создания биоразлагаемых покрытий с регулируемыми свойствами. Такие материалы могут стать перспективной альтернативой традиционным синтетическим покрытиям, способствуя снижению негативного воздействия на окружающую среду. В дальнейшем исследование может быть направлено на модификацию покрытий для улучшения их механических и барьерных свойств, а также на изучение их взаимодействия с различными средами и микроорганизмами.