ARTEMISIA PROCERIFORMIS L. (ARTEMISIA ABROTANUM): ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ - Жанжаксина, А.; Ибатаев, Ж.; Аширбек, А. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Род Artemisia является крупнейшим родом растений, насчитывающим около 500 видов, который имеет потенциальные источники новых природных биологически активных продуктов и химических структур. Artemisia proceriformis L. является одним из наиболее известных лекарственных видов этого рода и занимает важное место в европейской и азиатской медицине. Целью данного исследования является обзор химического состава и биологической активности A. proceriformis. Эти материалы могут помочь упростить дальнейшие исследования этого вида растений и будут полезны для поиска новых биологически активных соединений. В данном обзоре мы собрали данные недавней литературы по составам эфирных масел и экстрактов и их биологической активности. Эти данные были получены из международных баз данных, таких как SciFinder и PubChem. Компонентный состав эфирного масла A. proceriformis варьируется в зависимости от места произрастания и сбора. Однако было установлено, что основными компонентами этого эфирного масла являются α-туйон, β-туйон, 1,8-цинеол, 1,4-цинеол, аромадендрен, изогермакрен D, даванон, 1-терпинеол, транс-пиперитол, 2-гидрокси-1,8-цинеол, β-эудесмол и камфора. Также, согласно литературным данным, это эфирное масло проявило антимикробную, противораковую и антиоксидантную активность. Основные вторичные метаболиты A. proceriformis относятся к группе флавоноидов, сесквитерпеновых лактонов, фенольных кислот, кумаринов и благодаря этому могут проявлять различные виды биоактивности. В данном обзоре мы объединили данные в таблицу и сделали эти данные более доступными. В результате обзора можно сделать вывод, что данные о компонентном составе экстрактов A. proceriformis, произрастающего в Казахстане, отсутствуют.