СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТХОДОВ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ - Мухамедияров, Н.Ж.; Сабитова, А.Н.; Нургалиев, Н.Н.; Уалиханов, А.А.; Айтказин, Н.А. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Переработка металлургических отходов в Казахстане остается важной проблемой, особенно с учетом накопленных объемов таких материалов, как шлаки, пыль и шламы. Одним из примеров является бывший Шымкентский свинцовый завод, оставивший после себя значительные отходы, содержащие медь, цинк и другие металлы. Целью данного исследования является оценка содержания элементного состава шлаков для последующего вторичного извлечения цветных, драгоценных и редкоземельных металлов. Были проведены анализы методами масс-спектрометрии и атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой, которые показали содержание более 40 химических элементов. Результаты исследования показали, что шлаки содержат меди до 5 100 мг/кг, железа до 260 000 мг/кг и т.д. Концентраты, полученные из шлаков, обладают более высокой экономической ценностью благодаря высоким показателям, так содержание меди доходит до 140000 мг/кг, железа до 280 000 мг/кг, а также небольшое количество драгоценных металлов, таких как золото (5,3 мг/кг) и палладий (1,5 мг/кг). Кроме того, в концентратах обнаружены редкоземельные элементы, включая лантан (8,2 мг/кг), неодим (11 мг/кг) и церий (25 мг/кг). Таким образом, переработка отходов завода поможет снизить экологическую нагрузку и получить дополнительный ресурс для экономики.