ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ - Имангалиева, Б.; Досанова, Б.; Апендина, А.; Дузелбаева, С.; Сұлтанов, Н. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
В статье подчеркивается важность идентификации игольчатых веществ в лекарственных растениях, поскольку они известны своими лечебными свойствами и широко используются в медицине. Дубильные вещества (дубильные вещества) – это полифенольные соединения, содержащиеся в растениях, которые обладают противовоспалительными, противомикробными и кровоостанавливающими свойствами. Для обнаружения этих веществ предусмотрены специальные химические методы. Дубильные вещества хорошо растворяются в воде и спирте, но не растворяются в хлороформе и эфире.Они придают растениям горький вкус, поэтому их можно заранее определить по их вкусовым характеристикам. Дубильные вещества содержатся в различных растениях, особенно в коре, листьях, плодах и корнях деревьев. Растения, богатые дубильными веществами: дуб (Quercus): в больших количествах содержится в коре и орехах.Чайное растение (Camellia sinensis): дубильные вещества, содержащиеся в чае, придают особый вкус.Береза (Betula): кора богата дубильными веществами.Гранат (Punica granatum): кожура и чешуя.Виноград (Vitis vinifera): экспериментировали с наличием кожуры и семян. Определение щелочных веществ играет важную роль в разработке лекарственных препаратов, косметологии и пищевой промышленности. Основное внимание уделяется тому факту, что результаты обнаружения помогают оценить качество растений и определить способы их эффективного использования. Методы определения щелочных веществ: титриметрическое определение, хромотаграфический анализ, метод фотоэлектрометров, качественное и количественное определение щелочных веществ в различных частях растений с помощью спектрофотометрического определения. Щелочные вещества или дубильные вещества – это природные полифенольные соединения, содержащиеся в растениях. Их основная биологическая роль-защищать растение от патогенов, насекомых и ультрафиолетовых лучей. Дубильные вещества обладают многими лечебными свойствами, поэтому широко используются в медицине, пищевой промышленности и косметологии. В статье говорится, что дубильные вещества – ценный дар природы, они играют важную роль не только в медицине и промышленности, но и в повседневной жизни. Важно отметить, что изучение химического состава и свойств перед их применением является ключевым шагом в обеспечении безопасности и эффективности.