РАЗРАБОТКА СОСТАВА ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦОННЫХ МАТЕРИАЛОВ С ЭКСТРАКТОМ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ (HIPPOPHAЁ RHAMNOIDES L.) - Кусаинова, А.Х.; Кудайбергенова, Б.М.; Маликова, А.М.; Алдибекова, Г.А. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Разработка эффективных, безопасных и качественных лекарственных средств в удобной лекарственной форме остаётся актуальной задачей фармацевтической индустрии. Полимерные пленки с добавлением активных растительных экстрактов представляют собой перспективное направление благодаря своей способности обеспечивать пролонгированное высвобождение активных веществ, удобству применения и улучшению органолептических характеристик. В рамках исследования использовались методы органолептического контроля и физико-химического анализа для оценки свойств полимерных пленок. Для сравнения химического содержания экстрактов использовались методы количественного и качественного определения биологически активных веществ, таких как каротиноиды, углеводы, полисахариды, органические кислоты и дубильные вещества. Определение углеводов проводилось путём измерения оптической плотности раствора при длине волны 490 нм. В качестве сырья использовались плоды облепихи, собранные в Жетысуйской области, что обеспечило высокое содержание биологически активных веществ. Маркетинговый анализ по Государственному реестру регистрации лекарственных средств РК лекарственных средств, в которых содержится облепиха, подтвердил перспективность создания новых лекарственных форм. Основной гипотезой было предположение о том, что пленки на основе 7% желатина обладают оптимальными физико-химическими и органолептическими свойствами. Выводы подтвердили, что данная модель обеспечивает лучшее сочетание прочности, эластичности и способности удерживать влагу, а также продемонстрировала, что может выступать в роли носителя растительного экстракта, ключевым биологически активным веществом которого выступает β-каротин. Полученные результаты открывают новые перспективы для применения полимерных пленок в медицинской практике. Благодаря своим характеристикам, такие пленки могут быть использованы для ускорения заживления ран, обеспечивая длительное высвобождение активных веществ и снижая частоту приёма лекарств. Это особенно важно для повышения удобства использования и минимизации человеческого фактора в процессе лечения.