ИЗУЧЕНИЕ СКОРОСТИ ФИЛЬТРОВАНИЯ ГИПСА ИЗ РАСТВОРОВ ХЛОРИДА НАТРИЯ - Орманова, Г.; Анарбаев, А.; Қабылбекова, Б.; Анарбаев, Н. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
В производстве кальцинированной соды накоплено более 1,2 млрд тонн отход-дистиллерная жидкость. Дистиллерная жидкость содержать хлорид кальция и натрия, а также сульфат и карбонат, содержащие примесии. Для осаждения кальция и сульфат ионов из дистиллерной жидкости используется природный сульфат натрия. В процессе взаимодействия хлорида кальция сульфатом натрия образуются осадок сульфат кальция и раствор хлорид натрия. Для разделения сульфата кальция от хлорида натрия и для изучения скорости фильтрации гипса CaSO4.2H2O и определения оптимальных параметров процесса были проведены исследования в интервале температур 40-90ОС, продолжительности процесса 40-80 минут повышением температуры и изменением продолжительности процесса степень осаждения кальция и сульфат ионов увеличивается до 98,5% и 99,3%. Образуются игольчатые кристаллы размером 69,98 мкм и скорость фильтраций гипса составляет 750 кг/м2.ч. На основе процессе исследования получен гипс из дистиллерной жидкости и определены оптимальные параметры образования CaSO4 2Н2О и степень осаждения СаО и SO4 в осадок. Установлена, что с увеличением температуры и времени увеличивается размер кристаллов гипса и соответственно скорость фильтраций осадка. Полученный гипс после физико-химических испытаний согласно ГОСТ 125 по срокам схватывания и по прочности испытываемые образцы соответствуют марке вяжущего Г-4. Такие гипсовые вяжущие применяются в строительстве, отделке зданий, в медицине и т. д.