ИССЛЕДОВАНИЕ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ ИОНОВ РУТЕНИЯ (III) С ПОЛИМЕРАМИ - Талгатов, Э.Т.; Найзабаев, А.А.; Тынышбай, А.М.; Ауезханова, А.С.; Абильмагжанов, А.З. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
В исследовании рассмотрены полимер-металлические комплексы, образующиеся на основе полимеров с функциональными группами, таких как полиакриламида (ПАА), полиакриловая кислота (ПАК), хитозан и поли(4-винилпиридин) (П4ВП), с ионами рутения. Использование метода ИК-спектроскопии позволило подтвердить участие ацетамидной (-СОNH2), карбоксильной (-СООН), амино (-NH3+) и пиридиновой (-C5H4N) групп в процессах комплексообразования. Устойчивость полимер-металлических комплексов была обусловлена природой взаимодействий между ионами рутения и функциональными группами полимеров. Комплексы с ионным типом связи (ПАК-Ru, Хит-Ru) продемонстрировали большую устойчивость по сравнению с комплексами, образованными по донорно-акцепторному механизму (ПАА-Ru, П4ВП-Ru). Константы устойчивости (lgβa > 4,6) свидетельствуют о высокой способности полимеров связывать ионы рутения, что делает эти комплексы перспективными для разработки полимер-модифицированных катализаторов.