ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОГОВ КОАГУЛЯЦИИ ЗОЛЕЙ МОЛИБДЕНВАНАДИЕВЫХ СИНЕЙ - Nakisko, E.Yu.; Gavrilova, N.N.; Tulegen, A.E.; Bulekbayeva, K.B.; Matniyazova, G.K. (Academic Scientific Journal of Chemistry, 2025)
Золи молибденово-ванадиевого синего представляют собой коллоидные дисперсии, известные своими уникальными оптическими и химическими свойствами, что делает их важными в катализе, сенсорике и материаловедении. В статье рассматривается порог коагуляции золя и влияние электролитов, таких как нитрат калия, хлорид калия и нитрат кальция, на коагуляцию золя. В данной работе обсуждаются условия возникновения коагуляций, а также рассматривается опыт проведения эксперимента для достижения цели. В ходе экспериментальной работы был сделан вывод, что для определения порога коагуляции золя необходимо брать реагенты с высокими концентрациями, как золя, так и электролитов. Так как известно, что Mo-V синий агрегативно устойчив. Таким образом, в ходе работы был синтезирован золь Mo-V синий с соотношением [Mo]:[V] = 90:10 с использованием аскорбиновой кислоты в качестве восстановителя. Низкое содержание золы и электролита, особенно в случае стабильных систем, таких как молибден-ванадиевая синь, должно было инициировать пониженную коагуляцию. Для достижения значительных эффектов необходимы высокие температуры или изменения условий окружающей среды (pH, температура). Для золя Mo-V были определены константы быстрой коагуляции и полупериод коагуляции для KNO3: kb = 5•10-4 м3/частица•с и Θ = 1563 с, для KCl: kb = 4•10-4 м3/частица•с и Θ = 1000 с.